我真的好懶散,夏劇又開了天窗,今次還若無其事….. 然後,去了日本也沒看日劇,倒是回來看了兩齣電影,也算追回了兩齣日劇,看來是時候報告一下,不然有網友可能會以為網主已經不在人世了…..

虹色夏戀 富士   。◕‿◕。 ★★★    [首回收視:15.7%]

演員: 松本潤、竹内結子、澤村一樹、桐谷美鈴、小林星蘭、笠原秀幸、永山絢斗、伊東四朗、松坂慶子
劇本: 大森美香

幾乎創下月九最低視記錄,松本潤成眾矢之的,但現在的日劇收視低迷,連木村劇也不能倖免,其實大家也無謂大驚小怪。

老實說,大森小姐的劇本實在老土得過份,一個名演員之子,鬱鬱不得志,身邊出現了鼓勵他的人,卻是一個死了丈夫、獨力撫養女兒的單身媽媽,於是來了個姊弟戀,就是這樣。松本潤不用再演很cool類型的人,演個傻瓜般的二世祖,也算是個突破。反而竹內結子惹笑氣質不足,演個可愛母親,有點嫌過火扮可愛,以前愛看她演的戲,總有些鏡頭會被她吸引住,但今次復出,覺得她不及以前動人,也不是老了,總之是氣質流失了,可惜啊!

劇本也算無甚驚喜,只是間中有點搞鬼,其實此劇走個輕鬆路線,演員喜劇化的演繹為此劇增添不少趣味。松本潤演喜劇算不錯,澤村一樹戲少但肯定最搞笑,女演員反而有點失常,如前所說竹內結子,甚至是影后級的松坂慶子。看她搞笑簡直就是很無奈,沒戲可演也浮誇至極,這樣的角色想不明白為甚麼要找松坂慶子來演?

不過幸好還有一個動人可愛的女演員小林星蘭!在日本旅遊時,見到很多美麗可愛的小女孩,驚嘆日本女人也不是全靠整容的,美女遍街都是!而在日劇裡找到可愛的童星也多不勝數,又可愛又漂亮又會演戲的,也是處處可見。

說真,竹內結子的眼淚,還不如一個小女孩幽幽的眼神般能觸動人心。 

所以,此月九也不是全沒有看點的,以大森小姐的功力,算是交足功課了,比起2000年的《二千年之戀》,也算是進步良多了(這樣說,會不會有人罵我太刻薄?)。

螢之光2 日本   。◕‿◕。 ★★★★    [首回收視:16.2%]

演員: 綾瀬遙、藤木直人、向井理、木村多江、臼田あさ美、安田顕、板谷由夏
劇本: 水橋文美江

其實今季最期待的是干物女與部長的物語啊!

可能干物女的惹笑事蹟,與部長之間的爆笑互動,大家已耳熟能詳,驚喜和新鮮感已不再,加上上集的職場社員班底已徹底換班,究竟續集會不會大不如前?

的而且確要超越第一輯有點難度,由於干物女與部長的戀情已開花結果,主軸不能再說干物女的戀愛物語,所以續集算是聰明,不再在兩人的戀愛糾纏,反而故事進入干物女何面對與部長結婚的階段,故事也算是很有推進,只是小故事間中寫得較為無聊,如兩人愛吃/憎惡苦瓜那一回算是極致,但老實說可觀性也不弱,所以也不能太苛求了。

不過,明顯地這劇的角色已深入民心,有趣角色如干物女和部長,就如野田妹與千秋王子一樣,觀眾的心會自自然然的與角色連繫起來,續集雖不易超越前集,但只要能看到角色成長,看到故事延續,只要劇本不算太爛,觀眾都感到100%滿足。

所以結論是,干物女的物語仍有看頭,站穩夏劇收視之冠!

另外,職場新班底雖不及舊班底熱鬧,但也有新的元素加入,可帶動故事的發展,兩人之間感情,也一如上集有前女友和職場同事介入一下,向井理飾演喜歡干物女的同事,這角色算是最有驚喜。一向不覺得向井理好戲或有戲可演,但今次覺得他這個不知不覺愛上干物女的「疑似干物男」演得很出色,介入在部長和干物女之間也很有火花,此人終於演出了存在感,今次的確是有點對他另眼相看!

覺得是綾瀬遙的本色演技,繼上次成功領了出藤木直出木人巷後,今趟又帶了向井理出山!但雖說如此,劇本成功的角色塑造,也很有幫助!

若不對劇本挑剔,作為續集,已算是不錯,在三年後的夏天,干物女物語再出來替觀眾消暑解悶,作為觀眾,心頭非常暢快。

站內連結:
火熱匯報:http://blog.fishonthehill.com/?p=214
擦出火花:http://blog.fishonthehill.com/?p=216