《交響情人夢 — 巴黎特別篇》全劇移師歐洲拍攝,外國人演員樂手全備,非常大陣仗,拍攝正篇未拍攝到的漫畫巴黎留學篇,描述野田妹和千秋王子音樂路上的掙扎和奮鬥,兩人在異鄉感情大躍進,真真正正的成為了「交響情人」。相信無論是千秋迷還是野田妹迷或是交響迷都看得高興,不知有多少人跟我一樣,在家中電腦前看得忘形時自己一個人拼命大喊BRAVO!?

富士電視台稱,決定製作《交響情人夢 SP》的原因,是因官網在放送完畢後一年內,陸陸續續收到一萬條觀眾要求製作續篇和重播的留言,所以決定開拍。兩集五小時特別篇分兩晚播放,收視平均達20%,可見拍特別篇的確是眾望所歸。看的時候應該很多人跟我一起又哭又笑大喊BRAVO罷?

在下未看過原裝漫畫,據網友所述,特別篇第一夜照足原著寫千秋王子向著指揮夢想奮鬥,參加歐洲的指揮大賽,第二夜卻是改編甚多的野田妹的音樂學生生涯掙扎。今次相隔一年再看野田妹和千秋,一點也沒有陌生之感,只是玉木宏明顯的瘦了一圈,有些不慣,是因為要拍《鹿男》的緣故嗎(他瘦了的樣子看來真的有像一隻鹿啊!)?今次以兩人的愛情和夢想為主線,兩人在日本的昔日樂團成員好友,在特別版中也特別登場,另也加入了漫畫中法國情節的角色,與他倆在同一個公寓的同學俄羅斯人和法國人,由混血兒 Becky 和瑛士出演,另外還有山田優客串中國籍鋼琴家孫蕊,此外正篇的雙簧管天才黑木也佔戲頗重。竹中直人飾演的指揮大師米奇,依然說著外國腔日文在與女人鬼混,實在笑死人。演員都拼命在搞笑,完全投入了此劇原來的氛圍,特別篇的陣容實在也很優秀。此外,雖然整齣劇設定地點在法國,但劇中人物說了幾分鐘法文後,打出字幕說為了觀眾所有對話變回日文,所以一眾外國人都大部分時間在說日語,這樣的場面其實也很有喜感。

今次主打兩人的戀愛關係,描寫二人在愛中的不安和微妙感覺,接吻擁抱都一一從漫畫中照搬過來。驕傲自大的千秋王子,要坦白面對自己喜愛上變態的野田妹的心路歷程,非常搞笑,而野田妹對千秋王子的一心一意的愛慕,也非常動人。

最搞笑的是漫畫中的經典場面,著名的巴黎的橋上兩人大打出手的場景,上野樹里和玉木宏的誇張表情已是熟能生巧,兩人因互相誤解而大打出手,難得是搞笑和真感情都像渾然天成,其中野田妹騎在王子身上由怒至想把他掐死,突然鏡頭一轉已是轉為可憐兮兮淚眼汪汪,上野樹里其實已是野田妹上身,她的演繹令觀眾看到可愛和變態集於一身、既是天使亦是魔鬼的野田妹,自自然然也能明白千秋的困窘多一點啊!

主線也在很集中地刻劃兩人努力邁向夢想前進的路程,其中兩個經典場面,千秋的指揮大賽和野田妹的古堡獨奏會,給觀眾好好的又上了一節古典樂曲課啊!一連串大賽裡出現的海頓、理察史特勞斯的緹爾的惡作劇、德佛乍克的新世界交響曲、柴可夫斯基D大調小提琴協奏曲都讓人整個熱血沸騰,然後野田妹在獨奏會彈奏的莫扎特和拉威爾樂曲,也是動聽的不得了。就算仍會有漫迷嫌改編大多,但劇集的強項,不就是這些有聲的音樂部分編排和演繹嗎?在這方面,製作人員確是無比用心。至於玉木宏和上野樹里的指揮和鋼琴功力如何或是有沒有進步,在下這等門外漢雖無從評論,但只看到上野演奏時,好些鏡頭都是全身拍攝而不是分鏡,已經覺得演員實在很有誠意。

劇組厲害的另一處,就是不惜工本把巴黎美麗的地方都拍下了,那古色古香的學生宿舍、那古堡、教堂,真的把我也一下子帶回法國!果然在歐洲場景下聽的古典樂就是不一樣,這樣用心的製作就是能把觀眾帶到不一樣的境地! 

很喜歡整個劇裡千秋向著變態森林進發的漫畫化處理,變態森林這個比喻太好笑太貼切--野田妹的可愛和天才背後,是一整個的變態森林!

在特別篇裡這個千秋的心理比喻成為了重心,而最後的結局就是千秋成功的在巴黎出道,但當他緊緊擁著那個天真地向他索取簽名的野田妹時,發現自己也同時向著變態森林前進!!

大愛這個變態森林的比喻啊!

然後猜想,野田妹和千秋王子的故事,應該還會拍下去吧!有沒有人跟我一樣,希望富士能拍下去,直至整套漫畫拍完為止? 野田妹說她的希望是有一天能與千秋一起在同一個舞台上,合作鋼琴協奏曲,我們觀眾希望的,就是能看到這個場面啊!