秋天的劇除了《SP》全都結束了,今季因為怎也支持不住而中途放棄的,有《野性媽媽》 和《Dream Again》, 因此這季僅看了六齣,但卻看得非常滿足,在此來總結一下這個令人好滿足的秋天。

賞心悅目的演技帥男

這兩人今季要爭最佳男主角的話,除了《SP》的岡田准一可以稍為威脅一下外,應該是無其他對手了。兩人有演技又有臉孔,看他們完全可說是賞心悅目。兩人今季均與年輕女星搭配,但兩組均非常合拍,年齡的差距沒有想像中構成問題(果然上次上野樹里和織田裕二已在我心造成不能磿滅的陰影……),而且有交流又有火花!

福山雅治尤其利害,三十八的年紀完全沒有把他擊倒,看上去比年小三年的木村還要年輕,演科學天才大學教授真的帥翻天!長得帥的怪人,從來都是可愛不可憎,拍檔柴咲幸反而貎似很多人都不喜歡,幾位朋友都跟我說討厭她,但我反而覺得她其實是挺可愛的!今次與福山的組合,原型套自《HERO》中的木村和松隆子一對活寶,結局中兩人未到電影篇已有進展,實在沒有《HERO》那麼吊人胃口,這實在令觀眾很高興。

至於長瀨智也,今季與福山論收視率一個在天堂一個在地獄,《神探伽利略》平均本季最高,取得 21.91%,而《歌姬》則是令人大跌眼鏡的 7.92%,相信是長瀨的最低紀錄了吧?但長瀨在裡面演得的確好,不是帥翻天,但他散發出令人不能抵擋的真男人味道,只此一家,今次演兩個截然不同的角色,一出來未開口,眼神已經把角色表露出來,演技叫人信服。可是今季的最佳男主角,因劇集收視低的緣故,可能定要輸給福山了!

秒殺魅力男

不是主役,但我必須承認每集看來,盡都是在搜索他的影子!速水一向都被認為是帥,但當主役幾次都沒有很高的評價,收視也不見得好,不知是否因此而退下了一線,今次在《工作狂人》中當個大配角,演一個冷峻高傲的年輕編輯,覺得這是他演戲以來最能突出他氣質的角色,帥得一舉一動都被他秒殺,他實在是我看《工作狂人》中所有滿足感的來源。

不過有時外型太過突出反而會侷限了演員的發展,像速水他不只臉孔帥得完美,還身高六尺,的確可演的角色類型也不免會有所侷限,雖然在一眾演員中很容易便會突圍而出,但總覺得他的演技被忽略了,他的眼神其實很利害,這有點與龜梨和也相似,眼很會演戲因此很能攝人靈魂。對速水未來的發展還是很期待,不過大概演員要遇上一個為他度身定的角色,才能把自己的潛能盡情發揮罷。

《工作狂人》相比日本電視台其他的職場劇不算很出色,平平隱隱的,菅野美穗的演出稍嫌有點 OVER,如果不是速水,可能吸引力也會大大下降!

是誰讓它死得不明不白?

今季的收視繼續低迷,TBS三劇都在 10% 以下,社長都認為是慘不忍睹,並說過希望今季儘快完結,立志下季救亡。今季收視最低兩劇均是TBS的,《二十歲的戀人》收得 8.15%,一致被認為是老人家秋刀魚與小妹妹長澤的戀愛劇情令人噁心之故,而《歌姬》被大認為是水準以上之作,並由長瀨領軍,竟得出驚人的 7.92% 收視,實在是令人百思不得其解。

《歌姬》我以為是本季極好的作品之一,不但男女主角合拍出彩,一眾配角非常稱職,劇本也不兒戲,儘管有人說故事太過單調缺乏高潮,但畢竟劇集是改編自一齣幾小時的舞台劇,小節不夠豐富是事實,但簡單的故事拍出人情味和笑料,純愛的主線令整個劇很有味道,道具、拍攝都十分認真。作為一齣小品形式的純愛劇,加上一群努力出色的演員,得到這樣的收視是甚麼的緣故?

中港台方面的網友很多都與在下看法一樣,認為是今季的佳作之一,可是它卻遭到日本觀眾的厭棄,原因不明。奇怪的是,觀察一般日本當地的日劇網站,網主都對此劇有極高的評價,就是不理解日本一般觀眾對此劇的看法。海外有人猜測收視低有可能受劇中人物說的日本鄉下方言影響,一般日本觀眾並不接受以方言入劇的做法,更何況劇中人說的方言也不正宗。不過這是否正解始終是個謎。

總之《歌姬》和買力的長瀨得了如此下場,在下實在難以明白也難以接受。只能再說一次,在下並不相信收視與劇集質素是掛鈎的,如果真的要掛鈎,《歌姬》在在下心中收視會值 20%! 

正邪惡鬥群戲夠搶

《醫龍2》能延續第一輯的氣勢,無論配樂、布景、攝影氛圍,絕不比第一輯遜色,內容仍是醫療界的各路英雄正邪惡鬥及醫療界天才的神乎其技,唯一不同的,是這一輯的醫龍隊,改由新的一路天才人員加入,給觀眾新鮮感。此外,第二輯已經不是漫畫改編,而是百分百原創的劇目,因此第二輯的製作大體上沒有走樣,對在下來說已是十分難得。

加入新的醫龍團隊是危險的設定,因為觀眾已對原有的隊團產生了深厚的感情,可是看完了第二輯,覺得製作人和編劇也不是泛泛之輩,無論選角和角色塑造,也是如魚得水,與原有的人物能順利的融合起來,亦無損劇情的發展和劇力。就是這樣,一齣好的群戲,不需要每人都是大牌,只要找到對的演員入戲就會好。一眾新加入的演員中,內田有紀和大塚寧寧相對是較有名氣,但其他的演員也因為角色寫得立體而很快的令觀眾接受,所以由始至終都說《醫龍》像極了我們的武俠片,只要用心把俠義精神和各路英雄寫好,戲就必能引人入勝兼感動人心。

《醫龍2》仍然是一場極佳的群戲,但若要比較,還是看《醫龍1》時比較震撼,覺得驚喜也較多,奇妙的手術過程、峰迴路轉的劇情,令人看得透不過氣來…… 從來續集很難比原作優異罷?不過看結局的鋪排,此劇似乎會有第三輯呢!

令人激讚的富士奇兵!

富士開拓了土 23 的深夜半小時劇時段,極力開拓不同的劇種,繼《Liar Game》、《Life》等叫好又叫座的劇集後,今季的《SP》走電影格局的剛陽戲路,岡田准一和堤真一,加上電影名編名導,一起創收視奇蹟,以收視 14.98% 暫成本季季軍(《SP》尚未播完),僅次於《神探伽利略》及《醫龍2》,富士今季可謂在收視和口碑均盡領風騷,實可喜可賀。

每集只有三十分鐘,劇情十分緊湊,每次均是SP出動保護要人的事件,一個事件通常會分開幾集才告完結,因此會令人沉迷追看。全劇處理得很有電影感,一貫金城一紀的風格,動作場面處理也很出色,把岡田准一塑造成天生異禀的無敵金剛,身手敏捷又打得漂亮。岡田准一拼了命演得優異,反而堤真一嫌戲份太少,但他的角色連繫著SP與警視廳的矛盾(有點像《跳躍大搜查線》中揭露警視廳內部矛盾的設定),也牽扯著岡田的過去和身世之謎,所以估計後半部堤真一的戲應該會再吃重一點。

不過如果還要挑剔甚麼的話,覺得劇情還可以更細心一點。看至如今,其實在下也未曾明白究竟大腦感觀都比常人活躍的岡田,為何能預知未來?然後,看時當然亦會清楚預計到,無論那些恐怖分子如何計劃周詳和強悍,最後總會棋差一著,被岡田一一擊潰,岡田以一敵眾,會不會太強了點?不過這一切都無傷大雅,總之看得很過癮就是了。

這星期進入完結的篇章,這集在倒敍岡田和堤大叔的過去,似乎高潮將會是十分刺激的一戰…… 悉目以待!

敗在編劇的手下的少女漫畫

本季看著令人好生失望,在下卻全劇看畢的只有《有閑俱樂部》!這少女漫畫根本就是很無聊,完全不明白六人為甚麼要穿校服,因為他們根本就不上課,然後每次要出動解決的,都是一些十分無聊的事件,所以每集就看著他們變裝,然後跑來跑去,十分認真的去解決那些極其低能的事件,真的看得人好火大!

本來這類少女漫畫已預計到會低能無窮,但仍期望有編會把之化腐朽為神奇,好像《花樣男子》編劇技巧地避重就輕,放重藥在觀眾沉迷的三角戀中,加上人物塑造成功,所以無論劇情如何無聊其實也無傷大雅,而且還十分吸引。今次《有閑俱樂部》的賣點,應該就是六人的各自的型格和友情的羈絆,可是儘管演員都很努力,但不濟的編劇把最賣的看點都拖垮了,這六人看來看去都是很白痴,而且編劇也沒有功力描寫出六人深刻動人的友情,實在很可惜。

赤西也令人很失望,好像從美國回來未能拾回演戲的感覺。在《Anego》時看到他明明就是一個驚喜,雖不算演技很上乘,但演來很天然討好令人感到他的潛質很高,可是今次演很獨特精明的魅錄,他居然把魅錄變成一個普通人來演,而且還處處耍笨,這實在是不合格啊!而且看他的造型,怎也不能夠說服人這魅錄是一個高中生吧!?看來他真的適合演一些比較成熟的角色,而且還需有一些大牌帶著才有希望能更上一層樓啊! 

********** ********** ********** ********** **********

我的日劇排名(新増2007秋季):魚皮日劇排行榜