BRAVO!!

首輪秋季日劇只推出了幾齣,看了卻是整個激動,真的名乎其實的無得頂,實在好看死了!!不枉我一直苦苦等待,第一周便令人想起立鼓掌,這個秋天好幸福!

醫龍 。◕‿◕。 ★★★★★  (滿分!) [首回收視:21.0%]

兩個小時的首集,根本就是特別篇格局一樣的製作(甚至是結局篇……),居然沒有充斥上一輯的回憶鏡頭,而是很有氣勢的來個承上轉下,講述醫龍隊伍再被神秘人的電郵召集,應付一連串難度極高的手術,大俠再現,第一輯的高手一一現身,合力施展神乎奇技的醫術,龍太郎以他的膽色、創意、高超奇技,與 TEAM DRAGON 一起作戰,令人緊張到沒法喘息,也令人感動得淚眼漣漣,相信醫龍迷應該看得很振奮,一面看一面忍不住大叫:「Bravo」!

第一集取得連上一輯大結局也未取下過的 21% 收視,證明大家對好評如潮的第一輯充滿期待!然而幕前幕後隊伍也沒有叫觀眾失望,這一集簡直就是盡顯製作人的誠意,充滿格調的配樂、燈光和鏡頭角度,把這齣現代的醫療武俠片拍得如上一輯一樣有型有格,故事一點也沒有沉悶或缺乏新鮮感的感覺,卻是延續了上一篇的故事,把上一輯的人物一個個的召回明真附屬醫院,高手逐個現身,到最後醫龍隊伍經歷一連串難關後,竟被捲入了醫療架構的大陰謀,編劇林宏司寫得高潮迭起,使人不禁想這一輯會超越上輯也未可料!

北村一輝很有台型,客串也搶了不少風頭,新加入的內田有紀,也不是閒角,卻是佔戲很重的關鍵人物,內田演來也毫不失色。此外,醫龍隊伍各人的技術,好像也比上輯更上一層樓,觀眾看到各人的默契,很快便能投入感情,完全不要任何熱身的時間。未看過第一輯的觀眾,可能會沒有那麼投入和興奮,可是也一定看得過癮,感受到這這是一齣不可多得的好戲,預計此輯會引起熱潮,來補償上輯叫好不叫座的遺憾,收視就只有月九的福山雅治一個對手,這季富士簡直是全攻陣啊!

歌姬 。◕‿◕。 ★★★★  [首回收視:9.4%]

料不到很有趣很豐富的一台戲啊!一點魔幻的色彩,把劇情由現代引回過去,上一代的情懷引發出劇力,無論是主題曲(TOKIO – 青春)以至場景配樂,都散發一份懷舊的風情,令人覺得相比起今季其他劇集,本劇有一股獨有的氣質!

故事相當的簡單,無用的男人被媽媽要求回到鄉下找尋祖父的故事,希望他能因此明白人生的意義。起承轉合很明顯有著舞台劇的結構,可是劇本由舞台劇的原作者宅間孝行自己執筆,完全沒有絲毫勉強之感,然後 然後製作人磯山晶(曾監製《池袋西口公園》、《木更津貓眼》、《特急田中三號》),這位一手捧紅長瀨的製作人,搞怪獨創一格,今次完全感受到他的功力深厚,細節枝節都兼顧得到,讓人覺得,他還是與長瀨一起時,才給人一種最自由暢快、得心應手的感覺。

然後,我要表白--長瀨智也,看你演出十分享受! 演笨的搞笑男,長瀨真的演出味道,還記得上趟那個蠢得無何再蠢的的真喜男老大高中生,今次由現代的沒用男走回去飾演自己的祖父--失憶的士兵,還是一個笨笨的粗獷男!長瀨演這種暴走搞笑男,好像已演了好多遍,可是為甚麼我還是看不厭?由他演就是覺得有趣又有魅力,今次的搭擋是相武紗季,兩人竟出奇意外地合襯!純愛居然也看得我深心感動,兩人彷彿都很適合那個年代,很有那個年代的氣息,覺得相武終於遇上一齣令她可以發揮的劇集了,而且還是與長瀨搭檔,應該可以演齣好戲了罷?

半夥星是因大倉忠義的木木獨獨而扣掉了,覺得第一配角應找個演得像樣點的,這角色卻好像可有可無似,而且大倉似乎未能擔得起啊……

然後收視竟是跌破眼鏡的 9.4% 啊…… 為甚麼會發生這樣不公平的事?

工作狂人 。◕‿◕。 ★★★  [首回收視:15.7%]

其實劇集很有意思,是為了探討現代人心中的疑問--「工作是為了甚麼?」而寫。菅野美穗是一個在雜誌社中的編輯,每遇上危機時,便會放棄自己最看重的愛情和一切私人空間,變身「工作狂人」(變身過程很漫畫化,總之是強調由一個普通女職員,變身「如男人一樣的超人」),而速水則是一個聲明不會把工作放在生活之上的新人編輯,由兩人所持截然不同的工作態度,劇集拋出各種工作態度的問題,讓觀眾心生共鳴並引發思考。

仍是這句--日本電視台的確拍職場劇十分拿手!看下去的確覺得他們駕輕就熟,是手到拿來的感覺,所以對他們製作職場的劇種,期待不禁會調得較高,希望能拍出一些新意來。所以,雖然這劇男女主角和配角都表現相當不俗,題材又平易近人,觀看時能抱著輕鬆的心情去思考一個嚴肅的生命問題,當中還看到前所未見的辦公室變身,可是就是好像欠缺了一點點甚麼似的,好像是差了一點點火花,才能像《超級外派》或上季的《螢之光》一樣,被評價為出色的作品。所以第一集我只給三夥半星星!(只怪今季水準太高,比較下自然得分不易啊!)

Dream Again 。◕‿◕。 ★★★  [首回收視:12.9%]

轉世為人的捧球手,進入了一個肥胖有錢商人的身體,天堂導遊的出現,我以為自己真的在看《上帝也瘋狂》!然後,反町今次居然又要熱血又要搞笑!他真的是拼了!劇情也非如想像一般的「非常一般」,追求夢想的路途出現很多障礙:天堂出錯無端端被雷劈死、前世女友成為了自己敵人、無端端要被後世的私生女纏上、轉世身型變肥要重新操練…… 算是加了不少曲折,為此劇添了些分數。

可是最要命是那個 CG 啊!天堂和天導的製作會不會有點過份兒戲啊?相比起《歌姬》,人家只一個魔幻鏡頭也把我攝服了,可不可給我製作認真一點?日本電視台是不是把錢都花在《有閑俱樂部》了?

至於演員,反町的黑眼圈很重,因此比起木村,有更嚴重的老態,他與加藤愛的火花明顯不及他與志田未來,而且十四歲的志田未來無論是美貌和演技,無可否認遠勝加藤愛!兒玉清的天國掌門人,有很重 Morgan Freeman 的影子,總之看來看去還是志田未來最搶鏡!

但我看見了反町的努力,有點被他感動了…… 加油啊!

********    ********    ********    ********    ********

2007秋季日劇介紹:望穿秋水