朋友催促我寫夏季劇評,其實我沒有懶惰,只是今季各劇開播時間不一,有劇仍未上(雖有些已上了兩集),所以我只是等所有重點劇看過一次才寫而已。暫時初回最佳收視是富士月九《初吻》(19.7%),其次是 TBS《貧窮貴公子》、 NTV《螢之光》及《花樣少男少女》(17.4%、17.3% 及 15.9%),當然常來的朋友明白此版內容與收視全然脫鈎,以下純粹是私心排名,期待度與真正看後感想難免有所出入,但普遍今季的劇個人覺得非常好看,甚至比上季更優,所以暑假已鐵定看劇渡日,無怨無悔!

夏日炎炎,果然是要看得快樂最為要緊,所以就以快樂指數排排名……

快樂指數:★★★★★《螢之光》 

NTV 拍職場劇果然拿手啊!《螢之光》果然是承接《ANEGO》及《派遣員的品格》的調子和風格,今次不是篠原涼子,但綾瀨遙演年輕女 OL 的困惑,真的夠天然又夠放得開,在公司是能幹亮麗 OL,回家是紮著沖天炮、鋪著報紙睡覺的「干物女」(字幕譯「魚乾女」),自從《唯愛》開始,綾瀨遙真的愈來愈喜歡!

今次這年輕「干物女」的心態跟 ANEGO 截然不同,不是日日夜夜盼望著結婚,卻是享受著自己放工後隨意的生活方式,看著覺得日本女性真的不易為,在家穿著運動服、喝啤酒並紮個沖天炮原來是那麼不能被社會接受的行為,作為年輕女性如果不可愛、不整潔、不去聯誼便被認為不是女人!

劇情中「魚乾女」其實還有一個含意,就是不論外表、心靈均沒有潤澤,乾巴巴的,不是活的,這樣的一個女人,卻陰差陽錯下,被逼與部長共住一屋,然後愛情在遠離很久後,又重新降臨,從而展開了對「魚乾女」心路歷程的追蹤。劇情的設定就是很有趣,今季幾個漫畫改編的劇,覺得這個最有創意,難怪這個職場女性系列,一如以往受到一眾職場女士追捧,如果水準保持,我看好會如《派遣員的品格》一樣收視愈攀愈高!

除了綾瀨遙,演員配搭實在好,藤木直人跟綾瀨遙的火花比他與長瀨正美要好得多,辦公室的班底實在令人感到很熱鬧,若是要找挑剔的話,短髮的國仲涼子好像看起來老了一些,還有那個辦公室的白馬王子,模特兒新人加藤和樹除了高大身材,實在看不出有甚麼吸引人的氣質,木木獨獨的,在我看來沒有甚麼魅力可言,部長藤木直人比他帥得多了!這樣的魅力王子的角色其實還是適合 J 家人來演的……

快樂指數:★★★★★《初吻》

出奇意外的讚啊!井上真央真的夠火喉獨當一面,杉菜以來還是第一次看她演其他的角色,但她的表現令人驚喜,我看今季女角,除了綾瀨遙外真的沒人可與她匹敵!她演一個從國外回日本與十年不見兄長相會的重病少女,非常任性而且口不饒人,但說是因為做壞人哪怕死後都不會被忘記,所以決定做個惡魔不做天使,如此角色,井上演來非常到位!哥哥伊藤英明演個不務正業、頭腦簡單、缺乏常識的沒用男人,也是一個讚!兩個角色的外在性情非常鮮明,但內心戲的描寫也很多,不過二人演來很出色,互動起來使人心動!

其實劇本主線十分老土,絕症劇帶出兄妹情懷,但劇本處理很是別緻,細節豐富有驚喜,最抵死的是哥哥小時是個胖子,童星出場時很有喜劇效果,並且胖哥哥原來是奪去妹妹初吻的人!看了才醒覺,原來這個劇名是這樣用以點出兩兄妹的感情!最後哥哥被妹妹大罵癈人,哥哥說其實自己也有目標,那個目標說出來非常感人,又叫人會心微笑。編劇井上由美子今次的劇本確有可愛之處,角色塑造很細緻,加上一眾出色演員平岡祐太、阿部サダヲ、劇團ひとり、松雪泰子、竹中直人位位有戲,這季月九真的有望在一眾劇目中衝出重圍,繼《求婚大作戰》再來一個月九最佳原創劇!

這齣看得快樂純粹是因為看到一齣好戲啊!

快樂指數:★★★★☆《父女七日變》

老土劇情,說父女感情不和睦,帶出兩人遇到事故,互換身體,引出兩人遇到生活上大大小小的趣事,並開始互相明白對方的處境和心情 -- 走溫情加輕鬆路線,演員配搭有新意有火花,新垣結衣毫無疑問非常漂亮可愛,由無知少女演變成守舊老豆,演技一點也不失禮,當然笑點集中在五十歲的館ひろし演繹少女情懷,老戲骨演技令人拍案叫絕!其實這樣考演技的戲,若沒有好演員擔綱,真的是不看也罷,今次令人捧腹之餘,劇本更做到細膩不煽情,實在是炎夏極品,可是目前只看了兩集,如此發展下去的劇情,驚喜過後會不會拖戲而失卻看頭,對劇本如何發展這個實在很在意,希望好頭好尾!

快樂指數:★★★★☆《花樣少男少女》

看校園片從來都是快樂的,但今次眾女看得特別快樂,因為男校多帥哥!

小粟旬不知為何把佐野泉演得很憂鬱,可能是未能忘掉花澤類罷?反而斗真很討喜,潛伏已久的斗真,是時候發揮自己的實力了,第二集中發覺自己愛上了崛北的他做得很生鬼,對斗真的發展有期待啊!崛北的演出和造型出奇意外的有說服力,但其實無論怎看,她的言行舉止還是像女生多一點!

不過秀一喜歡上瑞稀,其實也描寫得很自然,秀一發覺自己喜歡上一個有女性特質的男生,其實不算是基,因為喜歡女性才會喜歡瑞稀罷?想起近年被改編了很多的《梁祝》,都把梁山伯定性為基,因此解釋他為何會愛上祝英台,但這樣寫來,令人信服的程度反而減低了。好像扯得遠了,但我想說的是,這樣的寫法是高明的,因秀一比任何人也更早發現偽男生的女性氣質,這一點我覺得寫得好啊!

其實我沒看過漫畫,可能是漫畫寫得好也不定!

不過無論如何,想強調的是 -- 夏天看校園劇真的好快樂!

快樂指數:★★★☆《女帝》

松田翔太演的這個黑社會,請問會不會稍為太過有型了一些?

老實說《女帝》根本就是與夏天的快樂氣息不合,在下看得快樂是因為松田翔太過份適合演黑社會(看似這位女觀眾有點失常 --)!欺詐師已經是好像度身訂做,但猜不到黑社會(正確來說應該是姑爺仔或扯皮條)更是無懈可擊!(暈倒!)

回來說說劇集本身,在一系列夏季喜劇中,如此劇情當然顯得格格不入:一個年輕學生因家境受有權有錢的人輕看,母亡後立了心腸向男人復仇,出賣身體在夜店中誓做 NO. 1 的故事,怎看在冬季上檔也是比較好罷?不過聞說深夜劇《LIFE》更加黑暗,但收視也很穩健的守在 11%,想快點知道加藤羅莎與松田翔太昨晚在九時,以復仇及性的題材,究竟能取下多少收視……

好像還未說到正題,不過加藤羅莎對準備賣她成為妓女的松田翔太說出自己有一個夢,就是希望成為夜店首席,之後松田翔太說不要她的身體,只要她的心,並會一直在她身邊,支持她逹成願望 -- 真的是…… 正點!一般如此劇情一定會令人無名火大然後破口大罵,姑爺仔會這樣不是神經病嗎?但是有沒有人可以告訴我,為甚麼松田翔太就是有他獨有的方法,令觀眾如我就這樣的覺得他的「不合常理」直頭是「很有說服力」?!(遠目)

究竟有沒有人明白我在說甚麼?(自知的確有點意味不明,《女帝》這部分若有不能理解者請自行無視!)

至於加藤羅莎演來怎樣?劇集本身又如何?我只會通通回答:不知道!(自知失格,抱頭奔走 --)

微妙指數:★★★★★《峰女壁女》

果然是打正旗號以女性身材作話題的劇,全程表演女性因身材勾心鬥角、明喜暗悲,男性表演眼睛誇張凝視,以字母 ABCDEFGH 評定女人價值,深田恭子以物件裝嵌自身,演出以特殊身材引人側目的百貨公司售貨員,表演因身材太過震憾而鈕扣彈出,還可以吸引所有男人目光、令一眾女性自卑的可愛少女……

老實說這樣背後毫無定位、一味大剌剌的批評及凝視女性身材觀點的劇本,而且肆無忌憚以此作為笑料,的確使我看得很不爽!

但作為喜劇,此劇有令人快樂的一眾演員,目標清晰的一味搞笑,相信有不少捧場客。驚喜的是伊東美咲原來演搞笑劇比演愛情劇好上一百倍,深田恭子裝得夠誇張,扮演頭腦簡單可愛少女沒難度也很有說服力,還有及川光博王子終於回歸搞笑陣營,以其獨有誇張得要命的表情大喊「Dynamite!」、「Fantastic!」,叫人懷念的搞笑潛力全開,真的令人非常興奮!

所以作為一個女性,希望能立場堅定的罷看此等傳播錯誤觀念的劇目,但心裡又想看及川王子 -- 實在很難決定是否看下去,總之是一整個微妙!

微妙指數:★★★《向牛許願》

這個夏天好想去北海道!!但這個關於北海道的原創劇,真的好悶!玉山鐵二很帥,原來還有中村獅童,然後年輕眾星拱照,但為甚麼奮鬥題材已好像重覆看了很多遍,這劇也毫無新意,看得頻頻打呵欠,最意外的是看到小牛出生,真實的過程全場直擊,此外其他的,恕我都不想提了。微妙啊微妙,還會不會多給一點耐性再看一兩集?如何是好?

失望指數:★★★★☆《貧窮貴公子》

原來奇蹟不是常有的,失望啊失望,二宮和也果然不是王子殿下的材料,明明看起來就是一個鄰家的普通人,怎會叫人相信是一個受女生簇擁包圍的萬人迷?儘管有人說二宮演技好也就要求降低一點算了,但是我怎也不能投入!想不到今次 TBS 選角嚴重失手!櫻井翔也好像沒有以前般帥(其實有沒有帥過?),和二宮一起吸引力真的好低,加上故事好白痴,就正如《花樣男子》一樣,諸如此類的兒戲漫畫故事劇本,如果不是有幾個出奇地吸引的主角,真的很難看下去,得見久違了的菊池桃子算是有點不枉此行,但其餘的真的很難捱,想不到今季最看不下去的是這齣啊……

失望指數:★★★☆《偵探學園 Q》

又來密室謀殺?天呀,好悶!幾個小孩無論演技角色性格都沒有甚麼留下深刻印象,只是覺得志口未來愈來愈漂亮,但看見要潤穿著夏威夷村衣,與一群小孩跑來跑去查案,看得非常不忍,放棄!