雜誌《The Television》主辦的《第51屆日劇學院賞》成績公布,《交響情人夢》在 2006 秋季日劇中成為冠軍,贏得六項獎項,包括「最優秀作品賞」、「主演女優賞」、「最優秀音樂」、「最優秀導演」、「最優秀片頭」及「特別賞」。

只是千秋王子失意「主演男優賞」,敗給在《我的人生路》扮演自閉青年的草彅剛,草彅剛已是第三度奪獎(驚人的是 SMAP 四子在 51 屆裡取下了 14 次「主演男優賞」,只是稻垣吾郎從未發市……)。不過這也是意料中事,從來這些角色也容易得獎,而草彅確是演得極為自閉,演技自然而富說服力,千秋王子演技尚待磿練,不過論人氣,王子卻勝起碼三個馬位。

《我的人生路》中由模特兒轉型女優的香里奈,則以美貌及出色演技贏得「助演女優賞」,而該劇同時更奪得「最佳劇本」。

至於「助演男優賞」方面,堤真一憑《水手服與機關槍》擊敗《交響情人夢》的小出惠介和瑛太奪得,始終還是劇情片的演技派較喜劇的演員容易得獎,不過凡事也有例外,一出驚人的野田妹,打破這個慣例,力敵一眾青春新勢力女優,本來也只是一個十四歲的志田未來可以與她相提並論,但這次可說是以出位姿態取下「主演女優賞」。

野田妹勁!

看來 2006 年的年度大獎,野田妹是必然熱門,果然上野樹里成功借劇上位,本人相當期待她日後的發展,只因為 — 我實在太愛野田妹!

第51回日劇賞得獎名單

最優秀作品賞:1交響情人夢 2 我的人生路 3十四歲之母
主演男優賞:1草彅剛(人生路)2玉木宏(交響)3吉岡秀隆(五島)
主演女優賞:1上野樹里(交響) 2志田未來(14歲)3仲間由紀惠(功名)
助演男優賞:1堤真一(水手服) 2小出惠介(交響)3瑛太(交響)
助演女優賞:1香里奈(人生路) 2田中美佐子(14歲)3蒼井優(五島)
腳本: 我的人生路
最優秀導演:交響情人夢
最優秀音樂:交響情人夢
最優秀片頭:交響情人夢
特別獎:交響情人夢
新人賞: 河本準一(14歲)

《The Television 日劇學院賞》網站:http://www.television.co.jp/drama/drama_academy/
歷年獎項得主:http://www.television.co.jp/drama/academy/list.html