都說秋天好,秋季的日劇叫人喜出望外,每天下班回家時均帶著滿滿的期待啊!但很想求上帝多給我每天額外十二小時 — 因為時間嚴重不夠用啊……

秋季最強可算是女主角,我以住只迷帥哥,今季女角卻令我刮目相看!至於劇集,本來期待已經很高,但仍有驚喜,因此今季特設喜出望外指數向各位匯報!

《唯一的愛》 喜出望外指數: ★★★★ 綾瀨遙 喜出望外指數:★★★★☆

 

做得好!純愛劇就是要這樣拍的!

把邂逅放在唯美的音樂和鏡頭裡,讓我感覺到墮入愛河時的詩意,然後給我標緻的男女主角,給我苦戀中的大特寫表情,這樣的純愛劇,我喜歡!可能已有足夠的心理準備,所以老套的劇情沒有令我太失望,反正就是患病富家女戀上窮小子的愛情大悲劇,然而在北川悅吏子感性的筆觸下,加上很富意境的配樂和場面調度,居然會看得感動啊!男女主角舞會再遇一幕是要向 DiCaprio 版的《羅密歐與朱麗葉》致敬的罷,像是這樣,便能把我的聯想拓展至無限的遠方,製作人真的居功至偉!北川悅吏子看下去,真的不是《Long Vacation》的那一位,那時的神來之筆,可能只是一個不能解釋的謎團,但今趟的劇本,我看至少比《Beautiful Life》要好得多,起碼人物的塑造花了不少心機,有些對白很有深度,但論細緻和成熟程度,怎也不能回到《Long Vacation》那個時候了,不過能寫到這個程度,也是收貨了!

看了兩集,神崎弘人不愧是北川悅吏子為龜梨和也度身訂造之角色(據說一手捧紅木村的名編劇心中的木村第二是龜梨!),龜梨和也本色演出,非常討好,但令人意外的是綾瀨遙!拍過幾齣劇以後,感到她進步了不少,這次扮演一個天真率直的富家小姐,雖是女觀眾也會覺得她十分可愛,她把角色裡要表達的沒有保留也沒有過火(這個很難!)的好好傳達了,真的是喜出望外!一向也對這演員沒有甚麼好感,覺得她不可愛也不吸引,但這次對她可說是完全改觀了。有一幕是她在自家豪華高層住宅中,拿著祭典中弘人夾來送她的發光娃娃,在夜裡拼命的拿著向著遠方弘人的家在搖,她那熱切和單純的心情,透過她的演出,讓觀眾也能徹底的感受到。期待著劇集走向更苦情的發展,想看看新的羅密歐與朱麗葉的結局會有多淒美。

《交響情人夢》喜出望外指數:★★★☆ 上野樹里 喜出望外指數:★★★★★(滿分!)

野田妹很瘋狂!第一集就因為古怪、骯臟、有臭味、彈琴不看譜給千秋真一出手打啊!我覺得上野真的令野田妹可愛得要命。野田妹在琴前彈得興起時就會出現古怪表情,難得是上野好像野田妹上了身一般,古怪得靈氣逼人,漫畫感很強,加上爆笑的情節,令觀眾看得很快樂。野田妹是找對了人來演,換了其他人效果絕對會大打折扣!

上野鐵定會因為這日劇而當紅的,要成為家傳戶曉的人物,在日本始終是要靠日劇,如果上次《Swing Girls》的成功仍是小眾的話,今次月九毫無疑問會令上野會升上一線!

除了上野,整個劇也是令人有眼前一亮的感覺!這樣瘋狂的劇卻是貫徹始終以古典音樂作配樂,感覺很過癮,正就是野田妹這樣的騎呢女正在彈奏優雅的樂曲一樣的感覺,第一集結尾是古怪音樂指揮家在召集怪人進入他的樂團,看樣子下一集開始一定更有趣!

女主角正點,男主角玉木宏也壓得住台。不過,玉木宏帥是帥,可是在一眾大學生人物中,他好像比較成熟了一點,覺得如果找個年輕一點的,可能會更好(覺得赤西仁很合適啊 –)……

水手服與機關鎗喜出望外指數: ★★★ 長瀨正美 x 堤真一 喜出望外指數:★★★★☆

剛剛才開始喜歡上野妹,但新生代女星中本來最愛是由《世界中心呼愛》開始喜歡的長瀨正美!這季的女星都是以可愛掛帥,但卻又各有風格,長瀨正美這季與綾瀨遙都是走天然路線,可說是各有千秋,目前來說是未分勝負!

可是長瀨正美有堤真一這樣的老戲骨伴著,在第一集已見擦出火花,證明能與有份量演員合拍始終是一種福氣。堤真一與長瀨正美可謂父女檔的組合了,今次是黑道組織的老大哥誠邀高中女生作組織老大的故事,一個願意以生命護主的忠心僕人,鐵漢柔情,加上一個戴著眼鏡傻兮兮的少主,要放了學才能處理組織事務 — 這樣子的情節真的夠可愛,這兩人一個夠演技,一個夠天然,所以產生了很好的化學作用,能攝住觀眾的心。

雖是熱血的故事,卻因為兩人的演出而變得很有趣,還真的是意想不到!

志田末來 喜出望外指數:★★★★

十四歲的母親 劇情而言可能大家已猜想得到,富爭議的地方其實從命題也已經可以理解,第一集也刻意低調處理兩個小孩的親密畫面,所以若說話題的爭議性,其實也是沒想像中嚴重,所以就當成是家庭倫理劇去看就好。

然而,不能不說的是,志田末來的演出的確令人讚賞不已!相比在《女王的教室》中的演出,這十四歲的女孩子好像進步了不少。一個女孩如何面對自己喜歡的人,如何不能自已與他親近,以至後來發現自己懷孕時那種內心的爭鬥,那一種內心的軟弱與母性的堅強,十四歲的志田演來絲絲入扣,證明自己已成功從《女王的教室》童星階段脫胎,跟以前的自己說再見。

所以說今季的日劇是日本末來一線女優的大哂冷,而志田末來雖是最年輕,卻是潛質十分優厚的一位!

香里奈 喜出望外指數:★★★★ 

老實說,看了兩集我的人生道不是為了草彅剛,而是被香里奈吸引了!

乍看下,香里奈真的有點像香港的藝人滕麗明,笑起來的時候特別像,但她有一種很特別溫柔的氣質,令人感到很舒服。以前未看過她的劇,今次是第一回,但對她留下了深刻的印象。她飾演的都古,是一個獸醫,與患自閉症的輝明是青梅竹馬,因此十分了解輝明的她,擔當著輝明的天使這樣的角色,但她卻陷入了與有婦之夫相戀之苦,香里奈演出看來堅強,其實楚楚可憐的都古,十分惹人憐愛。

至於戲劇本身,各方面都交出水準,草彅剛演自閉症青年顯然有下過一番功夫,只是題材本身變化不大,溫情勵志很大路.日本觀眾普遍受落,卻並不是我杯茶,不過因著香里奈,會繼續看下去!

**********************************

今季成名女優全都敗給新世代女星,松隆子那齣我只看了半齣便再提不起興趣,看來除了玉女本色,已沒有其他的買點。名編原來也不保證有佳作,越看越悶…… 而內山理名的松子,其實也不是那麼差,但可惜我已看了中谷美紀的電影版,無論是誰也會給中谷比下去的…… 整集《被嫌棄的松子一生》基本上我是跳著看的,情節一模一樣,而且電影版太優秀,難免先入為主,所以這季看了七齣,決定放棄兩齣,剩下五齣,加上小丸子,陪我待秋來秋去! 

然後又可以期待冬天 — 是木村的《華麗的一族》加上《花樣男子2》啊!(已在切切期待中……)