老實說,一向對醫療題材的劇目,都沒太大興趣,可是日劇裡一年裡總有多齣以醫院為背景的故事,所以不喜歡看也看不少,卻始終沒有甚麼好感,但唯有春季《醫龍》令我喜出望外。

正如早前所說,這套漫畫改編的《醫龍》像極了我們的武俠片,阪口憲二是身懷絕技但不為江湖所容的退隱大俠,俠骨柔情卻武功高強,被邀出山後,廣邀其他的大俠加入他的戰隊,與江湖中的惡霸逐一過招,其中高潮迭起,眾人所使出的招式令觀眾驚嘆,劇集聲明所涉及醫療過程全屬虛構,因此作者運用了很多奇特手法,令一個醫生故事充滿奇幻色彩,實在看得很過癮!

拍攝也配合了原作的奇幻 色彩,運用了超現實的拍攝手法,將醫院裡的人物、景物,配以光線、配樂、慢鏡、特寫鏡頭,風格化的凸顯出來,與別不同,別創一格。

手術的場面聽說遠不及 《ER》 精彩(《ER》 其實從沒認真看過,無論多逼真的醫療戲,對本人而言絕無吸引力),但絕對看到心臟皮肉裂開的鏡頭,不過這些也不是劇集的重點,重點是一群武功高強的醫生,如何組成”Team Dragon”,以關懷生命為奮鬥的目標,與醫療架構裡的黑暗勢力周旋到底,展開一連串鬥爭。

製作人功力深厚,一場好戲,原來是這麼令人感動,看著有時看得心驚膽跳(因為在下無法雙眼直視血淋淋的畫面),有時會憤怒不已,因劇情峰迴路轉,緊張得想快點看到下集,怒得想砸爛電腦,有時又悲從中來,生命的故事令人感動得哭起來。不過由於沒看過原著,不知道編劇是否大刀闊匠,但改編的故事一氣呵成,壓逼感一浪接一浪,編劇功勞功不可沒。

演員也是得心應手,看過漫畫的網友說,編劇把原作中的人物性格有些改動了,最大變化應該是主角龍大郎,較漫畫嚴肅和沉默寡言,可是我覺得阪口演得很有型格,是他演過的劇集最能顯出他魅力的一個角色。此外網友普遍認為小池徹平演伊集院演得不錯,外表和小動作都近似原著角色,我也認為他在這麼多角色中,能脫穎而出,難得他肯捨棄一貫的金髮,脫下偶像外衣,架上眼鏡演一個平凡、缺乏自信的見習醫生,演技受到觀眾的肯定。稻森泉亦愈來愈老練,已不再是當年演《悠長假期》時青澀的桃子,收放自如,洗盡鉛華,以演技來說服觀眾。

所以春季鐵定要看的,我認為只有《醫龍》,次選是《愛上恐龍妹》及《Attention Please》,至於《欺詐獵人》及《Top Caster》,不看也沒有損失吧……

-------------------------------------

劇 名:《醫龍-Team Medical Dragon》
電視台:富士電視

STAFF
原   作:乃木阪太郎、永井明
編 劇:林宏司
配 樂:河野伸、澤野弘之
主題歌:AI「Believe」
製作人:長部聰介、東康之
導 演:久保田哲史、 水田成英

演 員:
阪口憲二(朝田龍太郎・33)/稲森いずみ(加藤晶・35)/小池徹平(伊集院登・26)/北村一輝(霧島軍司・39)/阿部サダヲ(荒瀬門次・34)/水川あさみ(里原ミキ・25)/池田鉄洋(木原毅彦・35)/佐々木蔵之介(藤吉圭介・38)/夏木マリ(鬼頭笙子・45)/岸部一徳(野口賢雄・59)

-------------------------------------

在春夏交替的日子,看看特別單元劇,就看久違了的木村和《Hero》,然後下次再說說令人百分百期待的夏季日劇!

我的日劇排名(新増2006春季):魚皮日劇排行榜