忙碌好多年,心情低氣壓一整年,難得中秋賦閒在家,今天埋首反省自己。反省完畢,想寫秋劇。

夏天給《螢之光2》治癒了少許,秋劇如生活,只有小驚喜,但儘管如此,仍有期待。

** 以下日劇純粹按個人期待程度排列,按劇集名稱可連至官網!**

黃金組合 :《黃金之豚》NTV

演員: 篠原涼子、岡田將生、大泉洋、桐谷健太、山口紗彌加、もたいまさこ、生瀨勝久、宇津井健
劇本: 吉田智子

日本電視台招牌劇目當然是職場劇,職場劇叫好叫座當家花旦自然是篠原涼子及菅野美穗,篠原涼子上次產子復出選了富士真是失策,搭木村不如回娘家獨當一面!

今次編劇不是涼子的老搭檔中園,寫慣給怪刀菅野美穗現在給另一怪刀涼子寫會有甚麼火花?實在引頸以待!不過還有《派遣員的品格》的老搭檔大泉洋!「大泉洋+篠原涼子」這組合實在是無可抗拒!

嚴格來說,今次不算職場劇,卻也是群戲的政府部門劇(誰編的名目?),這個富士是專家,NTV今次不知會拍成怎樣?但演員是一貫的NTV陣容,看劇照已知風格絕對是本人那一杯茶,劇情描述一群會計檢察廳調查員,出盡百寶整治不正當使用稅金的惡人。當中有帥哥、有演技派、有喜劇派,這個檢察廳我好喜歡。篠原涼子所飾演的調查員在吉日智子筆下是個菅野美穗原型的怪女人,自小貧苦沒學歷,是前詐騙犯,但天生異稟,能敏銳洞察金錢氣息,並擁有討價還價及識破謊言的能力,因此被會計檢查廳納為良才。

看到她的籃色風衣大家有沒有聯想到木村檢查官的橘色外套?

總之,這齣是今季期待一枝棒。

無法抗拒X3 :《醫龍3》富士

演員: 坂口憲二、稻森泉、小池徹平、阿部サダヲ、谷村美月、遠藤憲一、佐佐木蔵之介、夏木マリ、岸部一德
劇本: 林宏司

漫畫改編的醫療劇《醫龍》2006春季推出第一輯,2007秋季因好評如潮來了個第二輯,收視比第一輯更好,之後以為就此罷了,想不到隔了三年又回來,果然是電視台有點想不出好東西了嗎?想不出就把舊勢來延續,也是個永恆的好招數,要超上集在第二輯開始推時,以為有難度,怎知卻是輕而易舉。可見日劇製作人果然有些利害,所以擔心盡除而熱切期待!

陣容來說,與一、二輯相比,暫時陣容表上未見水川あさみ和北村一輝,但稻森泉再現是個驚喜,希望到時見到整隊回歸(我的確是好在意北村一輝)。第二輯的新陣容大塚寧寧、內田有紀都不在陣中,新卡士谷村美月、遠藤憲一不及二集星光熠熠,還有沒有新卡士及北村一輝究竟來不來仍是個懸疑。

今次劇情的依然 Batista 團隊與醫院惡勢力抗爭,並涉及團隊以技術及人才,拯救經營困難的日本醫院。也不是懶,但想想劇情對續集來說不是重點了罷(當然不否定劇情也是重要)?劇集介紹可參考本站關於《醫龍》過去的網誌:

大俠醫龍:http://blog.fishonthehill.com/?p=123
望穿秋水:http://blog.fishonthehill.com/?p=218
首輪秋劇:http://blog.fishonthehill.com/?p=231
秋色總結:http://blog.fishonthehill.com/?p=244

經典再造?:《繼續2spec》TBS

演員: 戶田惠梨香、加瀬亮、福田沙紀、田中哲司、岡田浩輝、松澤一之、城田優、神木隆之介、椎名桔平、竜雷太
劇本: 西荻弓繪

1999年,「西荻弓繪+堤幸彥」造就了經典拍檔「中谷美紀+渡部篤郎」和經典日劇《繼續》,十一年後(居然是十一年!)找來了新拍檔戶田惠梨香、加瀨亮來續演!昔日經典的查案搭檔,改名換姓,卻換揚不換藥,依然是一個IQ高的異能古怪少女、一個刑警,變了「當麻+瀨文」。「柴田和真山」這經典得以存留,不被沾汚,柴田的忠實粉絲滿心感激!

當年被西荻弓繪的怪異鬼才風格、黑色幽默深深攝住,獨創一格的劇本和拍攝手法,加上無可挑剔中谷和渡部入型入格的演出,可謂轟動一時,觀眾一直由劇集、特別篇追到電映結局才罷休,劇中謎團一一解開了,多少年了情意結依然未解,到如今依然是很多人心中的日劇經典!

聽到開拍延續篇,既驚且喜也憂,驚的是「西荻弓繪+堤幸彥」重出江湖居然心繫《繼續》!喜的是找來實力派的電影從業員加瀨亮,他雖然肯定沒有渡部篤郎般帥,但演技和氣質非常令人期待。憂的是戶田惠梨香,好憂心會不會與中谷功力差太多,影響劇集的質素?(戶田粉絲多,也憂心這樣說會被討伐!)

戶田說目標是超越前作,目標好偉大,但我說盡量做到最好就夠了--還是那一句,經典是無可取代的,能夠成為「西荻弓繪+堤幸彥」組合選中的女角,也算不枉此生了!而近十年才看日劇的,有幸一窺大師把他們最經典的作品重現,已是夠幸運了!

久違木皿 :《Q10》NTV

演員: 佐藤健、前田敦子、蓮佛美沙子、賀来賢人、田中裕二、光石研、白石加代子、小野武彦、薬師丸博子
劇本: 木皿泉

闊別三年的木皿泉究竟去了哪兒?這樣問其實很奇怪,因為木皿泉不是一個人,但其實木皿泉也不是鬼,其實木皿泉是兩夫婦共用筆名!寫完《SEXY VOICE & ROBO》後重出江湖回歸校園劇,我因此而期待!

期待其實是因為仍懷念著《野豬大改造》時木皿泉的校園風味。回歸作是一個機械人轉校生和一個男孩的戀愛故事,最初以為Q10是護膚品,後來發現原來是個女機械人!不過老實說,自從看過速水的機械人,就對其他的機械人都沒有興趣,究竟劇本會有甚麼新鮮,還不知道只是盲目的期待著。

關心的是佐藤健還是木木獨獨時做主役,演技會不會有點進步? 日本觀眾關注的可能是AKB48前田敦子--但是,對不起!本人實在是對大型女子歌唱(或劇場或多媒體)組合沒法認同!48人進進出出一邊跳舞一邊扮可愛的根本無法認得的面孔,難得走了一個出來做主角,也就姑且看看是怎樣的一個存在,恕我一點也沒有期盼……

既是這樣,就期盼著一個木皿泉(都說不是一個!是兩個!)!

~~~~~龜速更新中~~~~~~